El chef Mauro Colagreco subió al puesto más alto en el ranking The Worlds 50 Best.
El restaurante Mirazur, del argentino Mauro Colagreco y situado en Menton, en el sureste de Francia, fue coronado este martes como mejor del mundo, según la influyente lista 50 Best, seis meses después de obtener la tercera estrella Michelin.
Mirazur, tercero en la pasada edición, superó a la nueva versión del restaurante danés Noma y al español Asador Etxebarri, según el palmarés anunciado en una ceremonia en Singapur.
Central, del chef peruano Virgilio Martínez, mantuvo la sexta posición y se coronó mejor restaurante de Latinoamérica.
Colagreco ya se había convertido este año en el único chef extranjero con tres estrellas Michelin en Francia y en el primer argentino en lograrlo.
Es también el primer restaurante de Francia en obtener el número 1 de un ranking a menudo criticado por no apreciar la gastronomía gala.
Acompañado de su esposa brasileña Julia y del equipo del Mirazur, Colagreco subió al escenario ondeando una enorme banderola formada por cuatro banderas: la argentina, la brasileña, la francesa y la italiana.
«Esta bandera representa al Mirazur y una nueva manera de cocinar en Francia», señaló, celebrando los valores tradicionales de ese país: igualdad, fraternidad y libertad.
Agradeció a Francia que le permitiera «expresarse» en la cocina, a Argentina, que le trae «los recuerdos de su infancia», a Brasil, que le ofreció el «amor de su vida» y a Italia, de donde procede la mitad de su equipo.
«Este ha sido un año de locura», dijo el argentino, de 42 años.